Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Коми за два года реализовано 48 инвестиционных площадок

01.07.2019

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Коми участники обсудили вопросы создания и использования промышленных площадок для размещения новых производств.

«Чтобы привлечь инвестиционные потоки, регион должен иметь ряд определенных конкурентных преимуществ, одними из которых являются наличие промышленных площадок для размещения объектов инвесторов – инвестиционных площадок. Ряд районов уже сформировали успешный опыт их реализации. Нам необходимо этим воспользоваться и изучить его» – сообщил на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига.

На сегодняшний день в Республике Коми сформировано 106 инвестиционных площадок общей площадью около 14 тыс. га. Из них типа «Гринфилд» – 45, «Браунфилд» – 61. Наибольшее количество площадок в Сыктывдинском и Княжпогостском районах.

За период с 2017 по 2018 годы успешно реализовано 48 площадок: продано, передано в аренду либо предоставлено в безвозмездное пользование.

Успешный опыт реализации отмечен у 9 муниципальных образований республики, в особенности, у Прилузского, Троицко-Печорского районов и в городе Сыктывкаре.

По итогам заседания члены Совета приняли решение о необходимости укрепления данного инструмента. Так, региональному Минпрому в течение текущего года необходимо проработать вопрос об обеспечении площадок необходимой инфраструктурой, изучить практику регионов, выстроить систему оперативного взаимодействия с местными властями, а также провести информационную кампанию по информированию делового сообщества о возможностях использования инвестиционных площадок.

Справочно: под площадками типа «Гринфилд» понимаются инвестиционные площадки, на которых проекты создаются на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке. Чаще всего подобная площадка не имеет готовой инфраструктуры, а «обрастает» ею. «Гринфилд» можно охарактеризовать, как «чистое поле» для деятельности. Все инженерные сети прокладываются впервые.

Инвестиционные площадки типа «Браунфилд» организуются на  ранее существовавших производственных площадях (очень часто это бывшие заводы и фабрики, цеха, заброшенные социальные объекты). Как правило, в таких местах уже есть строения, которые в дальнейшем реконструируют, некоторые достраивают или сносят, пользуясь лишь фундаментом. У такой площадки обычно имеется подходящая инфраструктура и готовые складские помещения

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Минпром ВКонтакте

Российский фонд развития промышленности

Русское географическое общество

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Корпорация по развитию Республики Коми
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям

Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»