Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

В Коми провели учения по ликвидации последствий падения на территорию республики ракеты-носителя «Ангара-А5»

14.04.2017

Тренировка проходила 13-14 апреля в три этапа – от подготовки и анализа ситуации до ликвидации ее последствий. Руководитель учений – первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Республики Коми Роман Полшведкин. По итогам командно-штабной тренировки все районы республики, над которыми проходит траектория полета «Ангары», признаны готовыми к чрезвычайным ситуациям.

По легенде учений в 07:00 над МО МР «Княжпогостский» в результате нештатной ситуации произошло смещение «Ангары» с траектории полета и падение ее составных частей на территорию местного лесничества. В результате началось возгорание лесного массива на площади в 250 га. Ситуация усугубляется юго-восточным ветром до 20 м/с, пожар распространяется в направлении п. Чиньяворык. Требуется эвакуация населения, существует угроза промышленным объектам в районе: газопроводу, железнодорожным путям, добывающим предприятиям.

Во время первого этапа тренировки была проведена информационная работа с населением, ревизия средств тушения и спецтехники, был сформирован план тушения пожара с привлечением авиации и подразделений «Коми лесопожарного центра», тяжелой техники ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ОАО «РЖД» «Северная железная дорога». В ходе второго и третьего этапов были организованы посты на въездах в лесной массив, прошла тренировка по тушению пожара и эвакуации местного населения.

«Ракеты-носители «Союз-2» и «Ангара-А5» имеют высочайшую степень надежности. Высочайшую, но не абсолютную, поэтому мы должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам при их прохождении над территорией республики. Тренировка прошла по плану, поставленная задача выполнена. В целом учения показали высокую степень готовности муниципалитетов, подразделений МЧС и промышленных предприятий к нештатным ситуациям, связанным с отклонением ступеней ракеты-носителя с траектории», – подвел итоги командно-штабной тренировки Роман Полшведкин.

Цель тренировки – повышение готовности и отработки взаимодействия органов управления Коми республиканской подсистемы РСЧС, такие масштабные учения прошли в республике впервые. К тренировке были привлечены подразделения МЧС, МВД, районных администраций, природоохранной службы, лесных пожарных и ряд других министерств и ведомств.

При запуске с космодрома «Плесецк» траектория полета ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» проходит над Корткеросским, Удорским, Княжпогостским, Троицко-Печорским районами, а также над Ухтой, Сосногорском и Вуктылом. Условно район падения отработанных топливных ступеней назван «Вуктыл», однако он не соответствует границам муниципального образования. Район выделен Правительством Республики Коми в рамках соглашений с Минобороны РФ и государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева. Специалисты центра особо отмечают, что «Ангара» использует наиболее экологичное на сегодняшний день ракетное топливо, основанное на смеси кислорода и авиационного керосина. Оно не наносит вреда окружающей среде и здоровью граждан, однако в случае падения ступени в лесном массиве, топливо способно вызвать масштабный лесной пожар. Тем не менее, подразделения МЧС и лесных пожарных показали готовность к локализации и ликвидации возгораний даже в самых труднодоступных районах республики.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Российский инвестиционный форум
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»