Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Намусорил – должен понести наказание

07.06.2017

Интервью руководителя Прилузского районного комитета по охране окружающей среды Дмитрия Елфимова, опубликованное в газете "Знамя Труда" № 67(11389) от 03.06.2017г.

 

2017 год Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Годом экологии. В ходе него особое внимание будет обращено на проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. С каждым годом ситуация с охраной природных ресурсов в нашей стране становится всё сложнее. Специалисты уже давно предупреждают об угрозе экологического бедствия

Какие экологические проблемы существуют в нашем районе? Каким образом они решаются? Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель Прилузского районного комитета по охране  окружающей среды Д.А. Елфимов.

– Дмитрий Александрович, для начала расскажите немного о себе, ведь Вы пошли по стопам отца.

– Можно сказать, что я продолжил дело своего отца, который 27 лет проработал в районном комитете по охране окружающей среды. Родился в селе Часово Сыктывдинского района. Наша семья часто меняла место жительство из-за работы отца. В шестой класс я уже пошёл в Объячевскую среднюю школу. После её окончания поступил в Архангельский лесотехнический университет, где получил специальность «Инженер лесного и лесопаркового хозяйства». После службы в армии, а служил я командиром взвода в мотопехоте под Псковом, стал работать в уголовном розыске в Архангельске. 13 лет отдал этой опасной службе. В 2009 году принял решение вернуться в Объячево, где проживают мои родители. С 2010 по 2016 годы трудился инспектором в Прилузском участке Центра ГИМС. Пройдя конкурс, 19 сентября прошлого года приступил к обязанностям руководителя Прилузского районного комитета по охране  окружающей среды.

– Какое направление считаете для себя главным в своей работе?

– Главное – это неотвратимость наказания. Считаю, если человек нанёс вред окружающей среде – он должен понести наказание. В целом комитет осуществляет функции надзора регионального  государственного  экологического, водного и геологического. Проводим внеплановые проверки, рейдовые обследования территорий и объектов на предмет соблюдения природоохранного законодательства. В случае выявления нарушений выдаём предписания и выносим постановления о наложении административных штрафов. Также активно реагируем на обращения граждан. Хочется, чтобы наша работа приносила пользу.

–Экологическая обстановка в районе у некоторых прилузцев вызывает опасения. А какова Ваша оценка, как профессионала?

На территории Прилузья нет каких-либо крупных промышленных предприятий, здесь не ведётся добыча нефти, угля, следовательно, нет выбросов вредных веществ в окружающую среду, поэтому экологическая обстановка не вызывает особых опасений. Другой вопрос, что на территории района достаточно много предприятий, предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой. От их деятельности остаются отходы лесопиления: горбыль, опилок, стружки, причём, в огромных количествах, которые они, в большинстве своём не перерабатывают. Некоторые пытаются их сжигать и наносят тем самым вред нашей экологии. Поэтому в районе так необходим завод по переработке подобных отходов. Мы, в свою очередь, в ходе проверок выявляем места несанкционированного размещения отходов. Владельцам таких предприятий даём предписания, которые они должны устранить в короткие сроки. Если же они этого не делают – выписываем крупные штрафы. Это главная проблема нашего района!

– Какие ещё существуют экологические проблемы в Прилузье?

– Заботит меня проблема утилизации жидких бытовых отходов. Только два индивидуальных предпринимателя в районе имеют лицензию на данный вид деятельности: Кузнецова в Объячеве и Кетова в Летке. Они вывозят эти отходы на свалку временного хранения. Другие же сливают их в ближайшие карьеры, ручьи, загрязняют почву, водоёмы. Для этих целей необходима площадка с твёрдым покрытием. Сейчас также продаются септики, которые отлично очищают отходы. Подобный находится в амбулатории села Ношуль.

– В каком состоянии находятся свалки на территориях населённых пунктов?

– Вопрос организации, сбора, транспортирования и размещения как твёрдых так и   жидких бытовых отходов остаётся пока нерешённым. Только в Объячеве есть свалка, которая содержится соответствующе, за ней следит обслуживающая организация – МУП «Жилсервис». В других населённых пунктах они все в ужасном состоянии.

– Как Вы боретесь с незаконным недропользованием?

–Нарушения в сфере природопользования и добычи полезных ископаемых выявляются довольно часто. Жители района незаконно добывают торф, песок. Некоторые даже продают их ради прибыли. Хотя для этих целей необходима соответствующая лицензия. Она есть только у трёх предприятий в районе: ООО «Лузалес», Прилузского ДРСУ и ООО «РДЦ», но они песок не продают. И всё же воровать – это не выход! Тех, кто нелегально вывозит песок, наказываем: составляем протокол об административном правонарушении и налагаем штраф.

В данном направлении тесно сотрудничаем с ОМВД России по Прилузскому району. Отдел полиции также помогает находить нарушителей.

– Как часто к Вам обращаются граждане и по какому поводу?

– В прошлом году зарегистрировано 25 обращений, в нынешнем – 11. Приходят с разными проблемами: просят найти лиц, которые выгрузили строительный мусор в лесу, незаконно вывозят песок, сливают в несанкционированных местах жидкие бытовые отходы и с другими вопросами. Радует, что прилузцы так болеют за родной район, за окружающую среду.

На каждое обращение обязательно реагируем, выезжаем, разбираемся и принимаем соответствующие меры. Только за прошлый год наложено штрафов на 800 тысяч рублей. Получив наказание, многие жители задумываются и, так скажем, исправляются. Мы также ведём с ними профилактическую работу для предупреждения подобных деяний во вред экологии.

– Какие природоохранные акции в рамках Года экологии запланированы на территории Прилузья?

В нынешнем году будут проводиться три акции, которые организуются ежегодно. Это «Речная лента», которая состоится в рамках всероссийской акции по очистке берегов малых рек «Нашим рекам и озёрам – чистые берега». Кстати, в 2015 году Прилузский район в этой акции занял первое место среди сельских районов республики. Вторая  «Зелёная весна», в ходе которой идёт уборка территории от мусора, высаживают цветы и деревья, собирают макулатуру и так далее. Также участвуем в «Марше парков» и проводим природоохранные мероприятия.

– Дмитрий Александрович, как Вы думаете, сегодня люди готовы повысить свою экологическую ответственность?

– Экологическое воспитание должно идти ещё с детского сада, от родителей, от учителей и так далее. Учащиеся прилузских школ принимают активное участие в экологических акциях, некоторые организуют подобные мероприятия в своих школах. Если школьники задумываются над экологическими проблемами, пытаются их решить самостоятельно, можно смело утверждать, что экологическое будущее нашего района будет спокойным.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Ксения БАДАНИНА.

 

Меню сервисов Портала

email home map

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Российский инвестиционный форум
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»