Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

В Коми участились обращения граждан по вопросу появления медведей в населенных пунктах

21.06.2017

Минпром Республики Коми в связи с участившимися случаями появления медведей в населенных пунктах, садово-огороднических товариществах, на буровых и иных местах компактного проживания людей, сообщает следующее.

 

Непривычная холодная весна и начало лета, внесли свои корректировки в поведении многих диких животных, в том числе и медведей.

Сигналы о том, что граждане увидели медведя, поступают практически со всех районов Республики Коми.

Задержка вегетации растений в природе существенно сказалась на питании медведей. Их стали чаще встречать возле населенных пунктов, вдоль дорог, на магистральных нефте- и газопроводах.

Причиной тому является отсутствие естественных кормов в привычных для медведей в местах обитания.

Естественные корма (молодые побеги растений, листья деревьев) в первую очередь появляются в хорошо прогреваемых участках, а это луга вдоль рек, опушки леса, луга и поля у населенных пунктов, вдоль дорог, на участках нефте- и газопроводов. Поэтому медведи и появляются в первую очередь на таких участках местности.

Следует отметить, что после зимы и таяния снега медведи в поисках корма выходят к населенным пунктам, где находят пищу на свалках, кладбищах, вдоль дорог. Визуальные контакты с медведями в этих ситуациях неизбежны, люди видят их, у них возникает естественная реакция - страх, при этом следует отметить, что агрессивности медведи не проявляют.

За всю историю наблюдений за поведением медведей в Республике Коми, отмечено всего несколько нападений на людей. Все нападения были спровоцированы человеком. Нападали на людей только раненые животные.

Следует отметить, что в основном граждане наблюдают молодых зверей, которые еще не полностью приспособились к выживанию в естественной среде обитания. Молодые звери стремятся найти любой корм и выжить.

Взрослые особи никогда не выходят к людям, за исключение случаев нападения на сельскохозяйственных животных, которых владельцы неосмотрительно оставляют без присмотра. Взрослые особи, в отличие от молодых, в состоянии убить лося, оленя, тем самым без проблем с питанием успешно пережить этот сложный период.

Численность медведей в Республике Коми невысокая, на территории охотничьих угодий 38.4 млн. га обитает чуть более 4 тысяч особей - 1 зверь на 10 тыс. га. Для сравнения: в Вологодской области более 10 тыс. особей на площади 14.5 млн. га.

«В 2016 году в условиях крайней необходимости было отстреляно 3 медведя. Эти животные представляли реальную опасность для людей. В этом году принято решение об отстреле 2 медведей в Удорском и Усинском районах. Ситуация с медведями находится под постоянным контролем Министерства, ведется постоянный мониторинг по оценке реальной угрозы по каждому конкретному случаю. Специалисты ГКУ РК «Охотнадзор» на месте проверяют информацию, оценивают наличие и степень угрозы от диких животных жизни и здоровью граждан» - отметил Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

При этом напоминаем, что сотрудники охотнадзора осуществляют свои полномочия только в границах охотничьих угодий. На территориях населенных пунктов, воинских частей, садово-огороднических товариществ и на иных территориях, не являющихся средой обитания охотничьих ресурсов и не отнесенных к охотничьим угодьям, правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Федеральным законом «Об охоте» не осуществляется.

В населенных пунктах огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан имеют право применять только сотрудники полиции.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях.

При появлении медведей в населенных пунктах необходимо применять шумовые отпугивающие средства с целью оттеснить зверей в лесной массив и исключить угрозу для жизни и здоровья людей.

С целью предотвращения дальнейших случаев появления медведей в населенных пунктах необходимо убрать доступные животным свалки и не подкармливать зверей.

Яркими примерами безответственного отношения наших земляков к животным служат факты прикармливания диких животных, выходящих к автодорогам общего назначения, где на обочинах, на прогретых открытых местах животные кормятся травой (Вуктыл – в этом году, Ухта – в прошлом году). Уважаемые граждане, поймите, что каждым куском еды, брошенным дикому животному, вы отдаляете его от привычного уклада жизни и приближаете его гибель. Кроме того, вы рискуете своей жизнью. Убедительная просьба: не останавливайте свои автомобили возле диких животных (они не вас ждут на обочине), не кормите их (они сами найдут пропитание), не забирайте животных из их естественной среды обитания, не вмешивайтесь в природные события. 

 

Меню сервисов Портала

email home map

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Российский инвестиционный форум
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»