Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

За год в Коми было очищено от загрязнения нефтепродуктами более 63 гектар земли

11.10.2017

В Коми завершилась работа республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ. Председателем выступил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

В результате обследования в Усинском районе комиссией было принято 94 участка (в том числе река Седью), прошедших комплексную рекультивацию после нефтезагрязнения, общей площадью 57 га. На принятые участки установлены гарантийные обязательства сроком на 2 года. Два земельных участка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» площадью 0,53 и 6,71 га не были приняты комиссией в связи с наличием остаточного загрязнения и неполным растительным покровом восстановленного участка. Также комиссией не было принято по одному участку ООО «Нобель-Ойл» (0,02 га) и АО «Комнедра» (1,185 га). На этих участках работы по рекультивации будут проведены еще раз, и они вновь будут представлены комиссии в 2018 году.

В связи с полным восстановлением в Усинском районе было принято решение снять с гарантии 41 земельный участок общей площадью 57 га. На 19 участков площадью 15 га гарантия была продлена еще на год в связи с неполным восстановлением земель. Один из участков снят с гарантии и переведен в Реестр нефтезагрязненных земель из-за повторного загрязнения нефтепродуктами.

На территориях МО ГО «Ухта», МО МР «Сосногорск», МО МР «Ижемский» и МО МР «Усть-Цилемский» было принято 9 участков площадью 6,4 га. Один участок в 0,32 га предложен к рассмотрению комиссией в 2018 году. Все участки находятся на территории производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Из 107 земельных участков, предъявленных комиссии, в ходе обследования было принято 103. Загрязнение большинства из них происходит по причине износа трубопроводов. До конца года компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заменит еще около 120 км нефтепроводов. Также впервые за долгое время было рекультивировано и возвращено в лесной фонд 70 участков, которые использовались для эксплуатации шламовых амбаров. Работа по рекультивации шламовых и буровых амбаров, а также по замене износившихся нефтепроводов и консервации старых скважин, будет продолжена и в последующие годы», – прокомментировал итоги рабочей поездки первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Комиссия рекомендовала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» разработать программу мониторинга качества воды на нескольких ранее загрязненных водных объектах, провести инвентаризацию и предоставить природоохранной службе программу демонтажа не действующих трубопроводов, а также в полном объеме закончить работы по биологической рекультивации на участках Верхне-Возейского нефтяного месторождения. В работе комиссии приняли участие представители общественной организации «Комитет спасения Печоры».

 

***

Цель работы комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов – в проверке качества рекультивационных работ на загрязненных нефтепродуктами землях, надзор за соблюдением регламента работ и природоохранного законодательства, а также контроль уже очищенных земель с целью недопущения их повторного загрязнения.

Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа – технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы, восстановление растительности.

Гарантийный срок – это период времени, в который участок после рекультивации находится под наблюдением. В случае если в гарантийный срок на участке обнаруживаются следы загрязнения, участок снова вносится в реестр загрязненных земель и проходит полный цикл рекультивации заново.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»