Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Энергосистема Республики Коми исключена из Перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения

04.12.2017

Как сообщили в Минпроме Республики Коми, основанием для улучшения энергопозиций региона стала успешная работа по повышению надежности электроснабжения Воркутинского и Интинского энергоузлов.

На основании этого приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 28 ноября 2017 года № 1125 «Об утверждении перечня энергосистем и энергорайонов, характеризующихся режимом с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2017 -2022 годах, и перечня мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в таких энергосистемах и энергорайонах» энергосистема Республики Коми исключена из перечня.

«Данный результат был достигнут в результате слаженной работы Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Республики Коми, органов местного самоуправления городов Воркута и Инта совместно с компаниями ПАО «Т Плюс», филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Филиалом АО «СО ЕЭС» Коми РДУ и другими энергетическими компаниями», – рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов.

Напомним, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак во время всероссийского совещания «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов» лично отметил работу, выполненную в Республике Коми, по стабилизации ситуации в Воркутинском и Интинском энергоузлах, а также по обеспечению положительной динамики на снижение аварийности.

Так, в период с начала 2016 года в регионе было проведено 47 заседаний Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы, 10 противоаварийных тренировок Регионального Штаба по отработке действий субъектов электроэнергетики, администраций городов Инты и Воркуты, коммунальных служб по ликвидации последствий аварий, основанных на наихудших сценариях развития событий.

Также проведены успешные натурные испытания по развороту с «нуля» Интинской ТЭЦ и Воркутинской ТЭЦ-1 от автономных источников электроснабжения, а также по развороту с «нуля» Воркутинской ТЭЦ-2 от Воркутинской ТЭЦ-1.

Кроме того, выполнены работы по перестановке 38 аварийных опор высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Инта-Воркута на новые фундаменты.

В течение этого года произведена реконструкция паропроводов и газоходов, экранов, систем пылеприготовления и золоулавливания, водяных экономайзеров и другого энергооборудования, а также заменена на новую аккумуляторная батарея № 1 Воркутинской ТЭЦ-2. На Воркутинской ТЭЦ-1 установлены резервные  дизельные агрегаты, предназначенные для разворота станции с «нуля», общей мощностью 3,4 МВт.

В результате выполненной модернизации котло- и турбоагрегатов станции располагаемая мощность Воркутинской ТЭЦ-2 составила 270 МВт, что с большим запасом перекрывает пиковые нагрузки энергосистемы.Важным итогом проделанной работы является  положительная статистика по аварийным отключениям: за 11 месяцев 2017 года на энергооборудовании Воркутинской ТЭЦ-2 было зафиксировано только 11 аварийных событий, что почти в 5 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

В октябре ООО «Воркутинские ТЭЦ» посетила  Республиканская комиссия по оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2017 – 2018 годов. По итогам работы комиссии единогласно было принято решение о выдаче ООО «Воркутинские ТЭЦ» паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Напомним, в августе 2016 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов встретился с Президентом России Владимиром Путиным и рассказал о неудовлетворительном состоянии энергетической системы Воркуты, постоянном росте аварийности, оборудовании, требующем капитального ремонта. За неделю до встречи президента и главы региона Минэнерго России приняло решение о признании Воркутинской и Интинской энергосистем кризисными, имеющими угрозу отключения и ненадежность работы.

Осенью прошлого года Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся модернизации энергетического комплекса Воркуты.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

FSС-пятница

Фонд наше будущее

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»