Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

На ручье Малый Войвож появится гидрозатвор, который защитит от нефтезагрязнения бассейн реки Ярега

29.12.2017

Комиссия по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ рекомендовала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» возвести гидротехническое сооружение после обследования акватории р. Ярега, где в 2016 году произошел крупный нефтеразлив.

По своему назначению гидрозатвор является защитным сооружением, локализующим нефть в случае аварии и не дающим ей попасть в речную систему. В настоящий момент проектные работы завершены, строительство гидрозатвора начнется сразу после прохождения государственной экологической экспертизы.

Гидротехнический объект состоит из грунтовой плотины, водосбросного сооружения из стальных труб, донного водоспуска из полиэтиленовых труб, рыбопропускного сооружения из сборных железобетонных элементов, котлована-водобоя, котлована-отстойника, а также разворотной и эксплуатационной площадок. Кроме того, сооружение предполагает наличие площадки для размещения специальной техники и оборудования для ликвидации последствий нефтеразлива.

 «Новый гидрозатвор значительно повысит экологическую безопасность добычи нефти на Ярегском месторождении. Объект позволит предотвратить распространение нефтезагрязнения в случае возникновения аварийной ситуации, а также оперативно локализовать и собрать нефтепродукты с водной поверхности. При этом рыба будет проходить через затвор беспрепятственно. Размещение гидрозатвора позволяет охватить значительную водосборную площадь, на которой возможно возникновения нештатных ситуаций и предотвратить попадание нефти в реки Ярега и Ухта», – прокомментировал проект первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Кроме того, на Ярегском месторождении идет строительство новых очистных сооружений, которые позволят полностью исключить вероятность оказания негативного воздействия производственной деятельности на водные объекты в районе. Новые очистные сооружения строятся сразу для трех нефтешахт НШУ «Яреганефть». Эти природоохранные объекты будут работать по замкнутому циклу, и разделять стоки от каждой нефтешахты на два потока. Первый – дождевые, поверхностные и промышленные стоки, они будут подаваться на пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) и использоваться для подготовки пара, который закачивается в пласты при добыче высоковязкой нефти. Это позволит снизить до минимума забор воды из природных источников для производства пара и снизить техногенную нагрузку на реку. Второй поток – это хозяйственно-бытовые стоки, на современной установке «БИОКС» они будут проходить многоуровневую очистку от механической до бактериологической и возвращаться в природную среду.

Природоохранная служба еще в 2013 году ставила ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» требование реконструировать старые или возвести новые очистные сооружения, поскольку неэффективность очистки сточных вод на Яреге была очевидна. Оборудование новых очистных сооружений соответствует всем современным стандартам, а в совокупности со строительством стационарного гидрозатвора на ручье Малый Войвож позволит исключить возможность попадания нефти в акваторию реки и сделать добычу нефти на Ярегском месторождении экологически безопасной.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»