Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

На Усинском нефтяном месторождении введен в строй полигон для временного хранения и переработки нефтешламов

29.12.2017

Аналогичные объекты введены в строй также на Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском месторождениях. Все они включены в ГРОРО в соответствии с природоохранными требованиями. Этот проект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» реализует в рамках Года экологии и собственной природоохранной программы.

Одно из главных преимуществ нового хранилища заключается в том, что вся поверхность накопителя – это бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку, непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву и дает возможность тяжелой технике работать на накопителе без риска повреждения гидроизоляции. Кроме того, на полигоне будет работать пиролизная установка «FORTAN», которая позволит утилизировать нефтешламы и еще порядка 900 видов опасных отходов в замкнутом режиме.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин осмотрел новый полигон во время рабочей поездки:

«ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Года экологии реализует целый ряд проектов, направленных на сохранение окружающей среды. Строительство полигона на Усинском и других месторождениях – это важный шаг для обеспечения экологической безопасности в районах нефтедобычи. Наличие полигонов и установок по переработке нефтешламов непосредственно на месторождениях позволит избежать рисков, возникающих при их перевозке по дорогам общего пользования, а также существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет замкнутого цикла переработки нефтезагрязненного грунта».

Оборудование полигона позволит разделять нефтешламы на две части: жидкие будут отправляться в систему сбора и подготовки нефти, а твердые – в пиролизную установку. Принцип ее работы таков: твердые отходы загружаются в сосуд из жаростойкого материала – реторту. Реторта помещается в модуль пиролиза, где отходы подвергаются термическому разложению при температуре около 500 С. Парогазовая смесь выводится из реторты по трубопроводу, охлаждается в конденсаторе, полученная жидкость накапливается в сборнике жидкого продукта, а газ используется для поддержания процесса пиролиза. Получившийся в результате переработки нефтешламов очищенный грунт может быть использован при отсыпке дорог или буровых площадок на промышленных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Таким образом, процесс переработки носит замкнутый характер и исключает возможность токсичных выбросов в атмосферный воздух или подземные воды.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Фонд наше будущее

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»