Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Николай Герасимов о ключевых задачах в Послании Президента России

05.03.2018

Об инвестициях

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил основные источники роста, которые позволят России изменить структуру национальной экономики и нарастить её конкурентоспособность. Среди них – увеличение инвестиций. Задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, выполнима при условии высокого уровня доверия бизнеса на всех стадиях инвестиционного цикла.

«Безусловно, это амбициозная и непростая задача. Чтобы способствовать привлечению инвестиций, нам необходимо повышать уровень доверия бизнеса на всех стадиях инвестиционного цикла, особенно на ранних. Реализация любого инвестиционного проекта – это длительный процесс и колоссальная работа обеих сторон. Есть такой термин «воронка продаж». Суть его в том, что процесс продаж можно разбить на этапы, каждый из которых требует индивидуального анализа и планирования. Инвестиционная деятельность органов власти работает по такому же принципу. На любой стадии проекта необходимо прорабатывать каждый шаг, оперативно и на высоком качественном уровне решать проблемные вопросы, быть в постоянном диалоге с инвестором и не бояться работать», - отметил Н. Герасимов.

Также, по мнению министра, в последние годы стало достаточно очевидным, что бизнесу выгодно работать именно с бюджетом, например, в рамках федеральных и региональных целевых программ.

 

О развитии региональных перевозок

Президент заявил, что «через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую, а ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом». Республика Коми работает на опережение этого посыла.

«Считаю необходимым подчеркнуть, что как раз региональная авиакомпания «Комиавиатранс» в полной мере соответствует тезису президента о региональных перевозках. Комиавиатранс одна из немногих авиакомпаний, которая кроме региональных авиаперевозок, последовательно развивает маршрутную сеть из аэропортов Республики Коми в соседние регионы напрямую, минуя Москву.В частности, из Сыктывкара выполняются рейсы в Пермь, Нарьян-Мар, Котлас, Архангельск, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, летом планируется организация авиарейсов в Самару и Калининград

с вылетом из Сыктывкара. Кроме того, на сегодняшний день из Усинска авиакомпания «Комиавиатранс» летает в Санкт-Петербург, Тюмень, Уфу, в планах на лето также открытие авиарейсов в Самару, Нарьян-Мар с вылетом из Усинска», – отметил министр.

 

О роли Арктики

В Послании президент отметил особую стратегическую роль российской Арктики и Северного морского пути в развитии страны как ключевого логистического, транспортного узла планеты.

По словам министра Н.Герасимова, новое освоение Арктики, повышение ее экономического, хозяйственного и, как следствие, стратегического и геополитического значения становится все более насущной необходимостью и одним из важнейших направлений развития России на ближайшие годы. Республика Коми является частью арктической территории России. В реализации стратегии развития Арктики наш регион, обладающий для этого всем необходимым потенциалом, может и должен внести свой значительный вклад.

«Безусловно, с развитием опорных зон Арктики, куда входит, в том числе Воркутинская опорная зона, связаны большие перспективы для развития города Воркуты и в целом республики. В первую очередь, это решение вопросов транспортной логистики, внедрения современных систем связи, промышленной кооперации, активного использования образовательно-научного потенциала, технического оснащения воинских частей и многое другое. Все перечисленное при социальной и экономической активности населения должныо придать значительную динамику развитию республики и страны, в том числе в решении проблемы занятости и оттока населения из северных регионов. В вопросах освоения Арктики, разумеется, нельзя упускать из внимания важнейшие вопросы соблюдения интересов коренного населения, обеспечения экологической и военной безопасности», – подчеркнул Н. Герасимов.


О росте производительности труда

Владимир Путин отметил, что необходимо добиться роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) с темпом не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.

По мнению министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, в своем послании президент акцентирует внимание на необходимости наращивания конкурентоспособности национальной экономики, изменении ее структуры.

Одним из источников роста он обозначает рост производительности труда.

«Полностью согласен с президентом: высокая производительность труда для предприятий - это сокращение издержек, это качество продукции, это конкурентоспособность на рынке, это удовлетворенность сотрудников своим трудом. А когда работа приносит людям удовольствие, они чувствуют себя активными и готовыми к новым достижениям. Для республики рост производительности труда - важный фактор развития региона, благополучия его населения. Поэтому решение вопросов повышения производительности труда на предприятиях останется одним из приоритетных направлений деятельности Министерства» – отметил Николай Герасимов.

 

О развитии несырьевого экспорта

Президент сказал о снятии всех административных барьеров, создании режима наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки: «В течение шести лет мы должны практически удвоить объём несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт».

«Достаточно очевидным становится тот факт, что сырьевой вариант развития экспорта на сегодняшний день просто невыгоден. Экономике Республики Коми необходимы новые точки роста. Одной из них сможет стать комплекс действий, направленный на развитие экспортного потенциала региона, в том числе и несырьевого. В этой связи в Республике Коми в 2018-2019 годах планируется внедрить Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Региональный экспортный стандарт), который позволит закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта», - прокомментировал Николай Герасимов.


 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Мой бизнес

Фонд наше будущее

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»