Республика Коми получает новый инструмент развития – Стратегическое партнерство «Северо-Запад» модернизирует систему управления

Собрание открыл Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Карпичев Евгений Владимирович.
«На текущий момент органы исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации в своей деятельности руководствуются Указом Президента №204, базовым документом, определяющим так называемые «майские указы». Отмечу, что основной целью работы Стратегического партнерства «Северо-Запад», как раз и является помощь регионам Северо-Запада в реализации «майских указов» Президента. Для этого были созданы 6 проектных офисов, каждый из которых отвечает за серию конкретных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.
Считаю деятельность Партнерства нужной, полезной, которую необходимо усиливать большим вовлечением каждого субъекта Северо-Запада в оперативную работу АНО» – отметил Евгений Владимирович, приветствуя участников собрания.
Участие в собрании принимали Учредители Партнерства – представители Администраций Глав и Правительств всех 11-ти субъектов Северо-Западного федерального округа, а также руководители крупных инфраструктурных компаний. От Республики Коми присутствовал Заместитель Председателя Правительства Республики – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Николаевич Герасимов.
Основным вопросом повестки дня Общего собрания значилось внесение изменений в Устав Партнерства, приведение его в соответствие с действующим законодательством, а также изменение в руководящих органах АНО.
Главным приложением усилий Партнерства является взаимодействие с регионами Северо-Запада, поэтому отметим, что целесообразность вносимых изменений обусловлена необходимостью усиления роли руководства регионов Северо-Запада в работе Партнерства, а также требованиями времени.
«На сегодняшний день Партнерство зарекомендовало себя, как площадка для конструктивного диалога органов власти, бизнеса и институтов развития. Мы хотим, чтобы регионы Северо-Запада больше пользовались возможностями и ресурсами Партнерства в целях своего развития, реализации перспективных проектов. Для этого нами было предложено усилить роль регионов, сформировать Высший совет Партнерства, возглавляемый по очереди Главами субъектов Северо-Запада. Считаю, что подобные новации крайне необходимы, если мы хотим и дальше успешно решать совместные задачи.
Приведу пример – не так давно мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми. Оно носит не рамочный характер, а подкреплено планом конкретных мероприятий, среди которых содействие включению проектов Республики в программы по развитию Арктической зоны, проведение заседаний по вопросу развития государственно-частного партнерства учитывая лучшие практики в этой сфере. Но это лишь начало большого пути – в случае, когда Сергей Анатольевич Гапликов будет возглавлять Высший совет Партнерства, у Республики появится еще один сильный инструмент для лоббирования своих интересов» - отметил Исполнительный директор Партнерства Багаряков Алексей Владимирович.
Отметим, что предложения по модернизации Устава и расширению полномочий регионов, в деле совместных с Партнерством проектах, были сформированы Исполнительной дирекцией и явились своеобразным итогом новых принципов работы, утвержденных Общим собранием годом ранее.
Предложение по модернизации органов управления и внесению изменений в Устав были приняты Общим собранием единогласно. Органами управления Партнерства становятся – Высший совет, возглавляемый Главами регионов Северо-Запада поочередно, а также Наблюдательный совет, возглавляемый заместителем (помощником) полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе.