Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Алексей Просужих: «Интерес к развитию инноваций в Коми возрастает»

01.08.2018

- Можно ли на сегодня говорить в целом об инновациях применительно к республике с традиционно сырьевой направленностью экономики?
- Думаю, не только можно, но и нужно. В последнее время мы много говорим о диверсификации нашей экономики, об уходе от ее сырьевой зависимости. В этом плане инновации могут стать тем самым инструментом, который и позволит нам развиваться интенсивным путем.
Наше министерство сформировало базу данных инновационных проектов республики. В ней насчитывается уже более 80 таких разработок в различных отраслях и на разной стадии развитии: от идеи до готового проекта.
У нас достаточно сильная наука, как академическая, так и вузовская, которая способна генерировать инновационные решения. И есть предприятия, внедряющие те или иные инновационные продукты, применяющие современные технологии в своей деятельности. А при вузах и научных учреждениях созданы малые инновационные предприятия, миссия которых – довести научно-технический результат до готового к внедрению продукта. Словом, потенциал есть.

- В чем заключаются особенности инновационной деятельности в Коми?
- Если характеризовать инновационную деятельность с точки зрения официальной статистики, по данным за 2016 год 26 крупных и средних организаций осуществляли таковую. Их затраты на технологические инновации составили 1,3 миллиарда рублей, объем отгруженной инновационной продукции, товаров, работ и услуг составил около 13 миллиардов рублей. В целом организациями использовано в своей деятельности 779 передовых производственных технологий.
Активное развитие инноваций происходит в тех отраслях, где, с одной стороны, функционируют крупные предприятия, у которых достаточно ресурсов для внедрения инноваций, с другой – в тех отраслях, где традиционно действуют наши научные институты и вузы.

 Например?
- В сфере топливно-энергетического комплекса крупные компании на постоянной основе вкладываются в развитие технологий, оборудования, они имеют научные подразделения. Есть, как вы знаете, Ухтинский государственный технический университет, где создана вся необходимая база для генерирования научно-технических и инновационных решений для ТЭК. Вуз в тесном взаимодействии с предприятиями взращивает кадры, способные работать в инновационном режиме.

- По каким еще направлениям в нашей республике можно говорить об инновационных перспективах?
- Значительный задел создан в сфере биотехнологий. Имеются готовые разработки, которые уже внедряются. Это биологически активные добавки и поливитаминные комплексы, разработанные нашими биологами и физиологами. Они, между прочим, успешно использовались экспедицией в составе всемирно известного путешественника Федора Конюхова при высокоширотном переходе на собачьих упряжках по маршруту "Северный полюс-Гренландия". Они показали высокую эффективность для повышения силы и ускорения восстановления после длительных интенсивных нагрузок.
Система оценки и коррекция функционального состояния спортсменов циклических видов спорта, разработанная физиологами, тоже успешно реализуется – в тренировочном процессе основной и юношеской сборной региона по лыжным гонкам и биатлону.
На базе научно-технологического предприятия института химии КНЦ УрО РАН осуществляется разработка нового лекарственного средства, перспективного для комплексной терапии острых ишемических нарушений мозгового кровообращения.
Активное развитие получают разработки по изготовлению различных сорбентов для очистки почв и вод от различного вида загрязнений.
В целом ситуация в инновационной сфере Республики Коми несколько схожа с положением дел в стране: большинство проектов не получают должного развития из-за отсутствия финансирования, ключевого инвестора, необходимых средств и заказов.

- Какие из интересных инновационных проектов внедрены или начнут работать в ближайшее время?
- В продолжение темы о биотехнологических проектах: ООО "БиоЭкоБаланс" взялось за создание производственной линии по выпуску биотехнологической продукции общей мощностью до 36 тонн в год. В его основе - четыре вида биосорбентов, разработанных компанией самостоятельно и в сотрудничестве с институтом биологии КНЦ. По всем продуктам завершены стадии НИОКР и лабораторные испытания, изготовлены пробные партии и проведены опытно-промышленные испытания.
На базе малого инновационного предприятия института химии осуществляется производство нового природного фунгицидного препарата для сельского хозяйства из хвойных пород деревьев.
Большие перспективы, на мой взгляд, имеет инновационный проект в области биомедицины ООО "Научно-техническая лаборатория Сталкер" по организации производства медицинского многофункционального роботизированного комплекса поддержания и восстановления двигательных функций человеческого организма. Кстати, организация осенью получила статус резидента «Сколково». Планируется ее активная поддержка этим Фондом.

- Какие из конкурсных проектов выглядят наиболее перспективными?
- В 2017 году на конкурс инновационных проектов представлено 27 заявок в самых различных областях, в 2014 году на аналогичный конкурс поступило всего лишь 14 заявок. Это говорит о большом интересе в Республики Коми к разработке новых инновационных технологий, продукции и услуг. Все они по-своему уникальны и интересны.
Проекты проходили многоэтапную оценку, поэтому, наверное, наиболее перспективными можно назвать проекты победителей. К примеру, проект, о котором я уже говорил, по разработке медицинского многофункционального роботизированного комплекса компании "Инвестиционная группа СТАЛКЕР". Будет создан перспективный инновационный специализированный медицинский роботизированный комплекс для реабилитации и социальной адаптации людей с проблемами опорно-двигательной системы. Это отечественное инновационное решение, восстанавливающее и поддерживающее двигательные функции всего человеческого туловища (верхних и нижних конечностей), а также обеспечивающее вертикализацию и устойчивость при передвижении.
Статус резидента "Сколково" открывает компании доступ к грантовой поддержке, налоговым преференциям, различным сервисам, инфраструктуре и партнерам Фонда. Всего на реализацию проекта компанией планируется привлечь поддержку Фонда в размере 300 миллионов рублей. Компания открыла офис в технопарке "Сколково", что дает возможность использования офисов и лабораторий, коммерческих площадей, R&D-инфраструктуры, хакспейса, коворкинг-центра, сервиса, консультационного центра, а также возможность участия в мероприятиях, проводимых "Сколково".
Интересен проект ООО "Ухтинский Государственный Технический Университет – Инвест", не ставший победителем, но не менее достойный - по разработке технологии использования попутного нефтяного газа на удаленных месторождениях для производства тепла, электричества и синтетических жидких топлив.

- Могли бы Вы отметить проекты молодых ученых и инноваторов?
- Конечно. К примеру, это победитель конкурса в номинации "Лучшая научно-инновационная работа молодого ученого Республики Коми" Дмитрий Борейко. Он разработал методику оценки остаточного ресурса конструкций промышленного оборудования на основе применения нетепловых пассивных методов диагностики (Ухтинский государственный технический университет).

Прикладное значение разработанной методики для промышленности заключается в использовании ее в качестве эффективного инструмента для поиска зон концентрации напряжений, связанных с неоднородностями структуры металла конструкций промышленного оборудования, а также определения достоверного интервала остаточного ресурса каждой обнаруженной зоны. Применение методики возможно в различных отраслях промышленности, где осуществляется эксплуатация опасных производственных объектов.

Важен и значим проект по перспективному повышению нефтеотдачи пласта путем применения технологии водогазового воздействия на месторождениях Республики Коми Александра Иванова и проект мобильной установки для пропарки оборудования Артёма Шевелёва. Они уже внедрены и активно применяются компаниями "Лукойл-Ухтанефтегаз" и "Транснефть-Север", соответственно. Молодежь активно участвует в создании и внедрении инноваций в республике.

- В чем Вы видите главную задачу конкурса инновационных проектов?
- Выявить наиболее востребованные и перспективные инновационные решения и помочь в их дальнейшем внедрении во благо нашей республики. При этом заинтересовать и привлечь к инновационной деятельности и малый бизнес, и молодежь, и предприятия, науку, и социальную сферу. Показательным является то обстоятельство, что участником конкурса с довольно интересной идеей выступил врач-онколог нашего Онкологического диспансера. Вообще же, конкурс показал, насколько разнообразны направления в республике, где применяются и внедряются инновации, а также то, что интерес к разработке инноваций, несмотря ни на что, только возрастает.

Источник: IT-Арктика

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

FSС-пятница

Фонд наше будущее

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»