Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Власть должна быть заинтересована в ее оценке со стороны бизнеса

04.09.2018

22222.jpg

Как было отмечено участниками встречи, в целом по стране происходит ежегодная миграция юридических лиц. В подавляющем числе случаев, бизнес переезжает в соседние регионы, где более благоприятный инвестиционный климат, все чаще опираясь на результаты Национального рейтинга. Налогоплательщики могут мигрировать как с целью более привлекательных и выгодных условий ведения бизнеса, так и в целях уклонения от уплаты налогов. Одним из последствий такой миграции является рост налоговой задолженности.

«Нам кажется будто бы все решено, все хорошо, но у бизнеса есть иная точка зрения. И здесь как раз важна точка зрения потребителя. Я еще раз отмечу, мы должны быть заинтересованы в объективной оценке бизнеса осуществляемой нами деятельности. Это наша движущая сила. Необходимо перестать относиться к оценкам исключительно как к формальности и бояться правды. Именно тогда начнется улучшение делового климата в регионах, и мы сможем достойно конкурировать за инвестиции» - резюмировал Арзум Арзуманян.

Сегодня Республика Коми успешно внедряет 12 целевых моделей повышения  инвестиционной привлекательности региона, разработанные Агентством стратегических инициатив.

Каждая модель - это перечень конкретных показателей с установленными значениями, которые регион должен достичь для улучшения бизнес-климата. Целевые модели включают в себя мероприятия по максимальному упрощению и ускорению таких процедур, как регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, выдача разрешений на строительство, подключение к электросетям, сетям газоснабжения, источникам воды и тепла.

Помимо этого ведется работа по совершенствованию механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, снижения негативного воздействия на бизнес контрольно-надзорных процедур. Также в субъекте должны эффективно работать специализированная организация по взаимодействию с инвесторами, удобный интернет-портал, должны быть налажены каналы прямой связи региональных властей с инвесторами.

«Поскольку целевые модели являются дополнением Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который формируется, в первую очередь, на основе мнения бизнеса, мы понимаем, что за каждым показателем стоит определённая проблема предпринимателей. Мы регулярно проводим тщательную работу с каждым показателем отдельно. Прорабатываем вопросы с профильными министерствами и ведомствами, анализируем сложившуюся ситуацию. Конечно же, не следует зацикливаться исключительно на цифрах и рейтингах. Важно, чтобы все наши усилия были направлены именно на развитие бизнеса» - отметил Алексей Просужих, первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

Арзум Арзуманян представил итоги оценки федеральных экспертов внедрения целевых моделей в Республике Коми. Так, показатели «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Подключение к сетям газораспределения», «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» и «Эффективности деятельности специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» по состоянию на август текущего года уже достигли стопроцентного значения. Еще 8 – в стадии внедрения.

В обсуждении приняли участие руководители региональных отделений «большой четверки» (Союз промышленников и предпринимателей, Деловая Россия, Опора России и Торгово-промышленная палата), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми, министр Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин, и. о. министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко, представители органов исполнительной власти и институтов развития.

Напомним, что работа по реализации целевых моделей осуществляется в соответствии поручением Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № Пр-2347-ГС.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Фонд наше будущее

Корпорация по развитию Республики Коми
Российский инвестиционный форум
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям
Год экологии в России
Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»