Финансовую доступность для компаний Республики Коми обсудили с представителями бизнеса Ухтинского и Сосногорского районов

Мероприятие собрало более 50 участников – это представители органов исполнительной власти Республики Коми, руководители администраций МО ГО «Ухта» и МО МР «Сосногорск», руководители кредитных и финансовых организаций региона, а также представители бизнес-сообщества ухтинского и сосногорского районов.
Участникам совещания были представлены основные направления работы АО «Корпорация по развитию Республики Коми» по взаимодействию с юридическими лицами, в рамках реализации инвестиционных проектов или бизнес-идей на территории Республики Коми.
Представители банков рассказали о своих кредитных продуктах, а также обозначили основные проблемы при рассмотрении документов предоставляемых в рамках реализации инвестиционных проектов, предложив возможные пути по их решению.
По мнению банкиров, в этом году приятной новостью для бизнеса стало открытие на территории Республики Коми регионального фонда развития промышленности, основная миссия которого способствовать развитию отраслей промышленности путем предоставления займов на льготных условиях с участием средств регионального и федерального бюджетов.
«Стандартно кредитными учреждениями финансируется до 70-80% бюджета проекта, остальные 30-20% инвестиций должен вложить сам инициатор проекта.
– Сегодня в случае недостатка собственных средств имеется хорошая возможность привлечь средства фонда. Это хорошая помощь для предпринимателей».
О своих программах предпринимателям рассказала Микрокредитная компания Республики Коми, которая с 2011г. является полноправным агентом финансового рынка нашего региона, отметив, что в отличие от банковских продуктов размер ставки в микрокредитной компании не меняется на протяжении всего действия договора.
Завершилось мероприятие живой дискуссией представителей кредитных организаций и бизнеса, в рамках которой были заслушаны проблемные вопросы и предложены возможные варианты для их решения.
«Ухта – это город с большим промышленным, научно-образовательным и человеческим потенциалом, - отметил депутат Государственного Совета Республики Коми Сергей Шиманский. – Если грамотно воспользоваться этим наследием, можно реализовать самые амбициозные планы и создать в нем условия для комфортного проживания людей и развития бизнеса».