Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2018 года

15.03.2019

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты деятельности компании по итогам 2018 года.

 

Основные результаты

Рынок алюминия в 2018 году существенно пострадал от санкций OFAC, а также от торговых войн и введённых импортных пошлин, что вызвало значительный рост премий и цен. Выручка компании в 2018 году составила 10 280 млн долларов США и выросла на 3,1% по сравнению с 9 969 млн долларов США за тот же период 2017 года после роста цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) на 7,2% - до 2 110 долларов. США за тонну по сравнению с 1 968 долларами США за тонну в аналогичном периоде прошлого года, что частично нивелируется снижением объема продаж первичного алюминия и сплавов на 7,2%.

Чистая прибыль РУСАЛа за 2018 год выросла и достигла 1,698 млрд долларов США, что на 39% выше аналогичного показателя в прошлом году, который составил 1,222 млрд долларов США. Нормализованная чистая прибыль РУСАЛа за 2018 год составила 1,695 млрд долларов США, что на 7,8% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, который составил 1,573 млрд долларов США. 

Комментируя результаты 2018 года, Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сказал:

“Несмотря на санкции OFAC, результаты РУСАЛа за 2018 год доказали эффективность антикризисной модели управления активами и способность компании адаптироваться к новым операционным условиям. По итогам 2018 года производство алюминия составило 3 753 тысяч тонн, что на 1,2% выше результата предыдущего года. Динамика производства алюминия в течение года оставалась стабильной, а загрузка производственных мощностей составила 96%. По итогам года РУСАЛ продемонстрировал устойчивое финансовое положение: выручка компании выросла на 3,1% - до 10 280 млн долларов США. Чистая прибыль РУСАЛа составила 1,698 млрд долларов США что на 39% больше, чем за аналогичный период 2017 года.  

Мы продолжили активное продвижение нашей новой марки низкоуглеродного алюминия ALLOW. Новый бренд получил высокую оценку, особенно со стороны клиентов, уделяющих особое внимание экологичности продукции и вопросам ответственного отношения к окружающей среде. Новый бренд укрепил имидж РУСАЛа как "зеленой" и экологически ответственной компании.

В январе 2018 года компания успешно разместила третий выпуск еврооблигаций. Более 100 инвесторов из Европы, Америки, России и Азии вошли в книгу заявок в новом выпуске еврооблигаций РУСАЛа, размер которой превысил 1,5 млрд долларов США. Ставка купона определена на уровне 4,85% годовых, что является рекордно низким уровнем по необеспеченному займу в долларах США для РУСАЛа. Размещение еврооблигаций позволило улучшить структуру долга компании и открыло новые возможности для бизнеса.

Наше главное достижение за прошедший год – это то, что компания продолжала эффективно работать, несмотря на санкции. Нам удалось избежать массовых сокращений персонала и сохранить налаженные межотраслевые цепочки поставок сырья и готовой продукции в странах присутствия компания. Мы продемонстрировали клиентам и инвесторам эффективность нашей бизнес-модели даже в трудные времена. 

В 2019 и 2020 годах мы ожидаем восстановление спроса на алюминий после завершения торговых войн и кризисов предложения конца 2018 года. Мы прогнозируем значительный дефицит на рынках за пределами Китая в 2019 году, и уверены, что РУСАЛ сможет удовлетворить этот спрос.

 

Ключевые события 2018 года

Ожидается, что глобальный спрос на алюминий повысится в 2019 году на спаде торговых войн и кризисов предложения 2018 года. Кроме того, потребители скорректировали свои ожидания после потрясений в конце 2018 года, ожидая, что рынки за пределами Китая будут испытывать сильный дефицит в 2019 году. Таким образом, ожидается, что мировой спрос на алюминий в 2019 году вырастет на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 68 млн тонн против роста в 2018 году 3,6% - до 65,6 млн тонн. 

После роста на 7% в 2017 году мировые поставки алюминия в 2018 году практически не изменились - на 0,5% - до 64,1 млн тонн.  В мире, без учёта Китая, предложение выросло на 1,8% до 27,7 млн тонн, а в Китае - снизилось на 0,6% до 36,4 млн тонн. 

В Китае производство упало более чем на 3 млн тонн в период с августа по декабрь 2018 года в результате низких цен на алюминий и ввода жестких экологических норм. 

Около 60% производителей алюминия в Китае и 50% производителей алюминия в остальных странах мира по-прежнему испытывают трудности из-за высоких цен на электроэнергию и глинозём.  

Запасы алюминия на складах LME сократились на 175 тысяч тонн до 926 тысяч тонн в период с января по середину октября 2018 года - самый низкий уровень с декабря 2007 года. Однако, к концу 2018 года запасы восстановились до 1 273 млн тонн. В январе наблюдалось значительное увеличение количества отмененных варрантов на LME до 755 тысяч тонн - самого низкого уровня за последние годы.

 

Мировой рынок алюминия 

В течение 4 квартала 2018 года на цену алюминия и остальных металлов на LME повлияла распродажа, устроенная инвесторами и вызванная ростом торговой напряженности между США и Китаем. Многие участники рынка считают, что это может продолжить оказывать негативное влияние на будущий экономический рост и производственную активность.

 

Спрос на алюминий и премии

Ожидается, что мировой спрос на алюминий восстановится в 2019 году после торговых войн и кризисов поставок, которые произошли во второй половине 2018 года. Потребители постепенно адаптируются к новой реальности: на фоне того как рынки за пределами Китая по-прежнему переживают сильный дефицит, экономическая активность растет и, следовательно, снижает риски предложения. Таким образом, ожидается, что мировой спрос на алюминий в 2019 году вырастет на 3,7% в по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 68 млн тонн против роста в 2018 году на 3,6% - до 65,6 млн тонн.  

Рост российской экономики замедлился в конце 2018 года, но ВВП увеличился на 1,8%. Рост индекса промышленного производства составил 2,9% ВВП. Инвестиции в основной капитал в России выросли после рецессии на 3,0%. Этому способствовал рост в строительной отрасли с 3 квартала 2018 года. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2019 году, что будет способствовать поддержанию высокого спроса на алюминий со стороны отрасли производства строительных материалов, а также сектора распределения энергии. В 2018 году спрос на первичный алюминий в России и странах СНГ вырос на 9,9% до 1,1 млн тонн (в том числе в России - на 0,9 млн тонн) и, как ожидается, вырастет до 1,2-1,25 млн тонн в 2019 году.

Изменения на глобальном и региональном уровнях оказывали давление на экономику Европы, испытывая ее на прочность в 2018 году. Торговая война между США и Китаем и риск срыва сделки по Brexit продолжают влиять на снижение индекса доверия в деловых кругах в январе. После мощного старта 2018 года экономики 28 стран-участниц Евросоюза, казалось, потеряли значительный импульс во второй половине года, но год закончился достаточно высоким ростом на 1,5% в 4 квартале 2018 года. 

Объём производства в строительной отрасли увеличивался в течение всего 2018 года, а индекс покупательной способности строительной отрасли Германии достиг в декабре семимесячного максимума (53,3), что обусловлено повышением спроса на домостроение, которое привело к резкому росту общей активности в отрасли. 

Автомобильный сектор пережил дестабилизацию бизнеса в 2018 году, поскольку производители пытались решить критические проблемы сертификации и регистрации автомобилей, возникшие в результате внедрения во всем мире Согласованной процедуры испытаний легковых транспортных средств (WLTP) на выбросы. Переход на тестовый цикл WLTP затормозил производство, и объемы производства в крупнейших странах-производителях упали на 4,7% в первые девять месяцев 2018 года. Кроме того, расследование нарушений положения 232 о тарифах в автомобильной промышленности продолжается и представляет риск для автомобильного производства в 2019 году. Рост производства алюминия опережал рост производства автомобилей, так как спрос на первичный алюминий в Европе (включая Турцию, но исключая Россию) вырос на 2,2% до 9,6 млн тонн.

В Северной Америке наблюдался устойчивый рост в 2018 году, при этом экономическая и промышленная активность резко повысилась. ВВП вырос примерно на 2,8%. В сентябре промышленное производство показало самый быстрый рост за несколько последних лет и, по оценкам, выросло на 3,4% в 2018 году. Хотя производство автомобилей снизилось на 0,5%, спрос на алюминий оставался высоким. В строительстве наблюдался относительный скачок, количество новых построек выросло почти на 6% в январе - октябре 2018 года. Общий спрос на первичный алюминий в Северной Америке вырос на 1,6% до 6,9 млн тонн.

Благоприятные внутренние условия способствовали экономическому росту в Японии. ВВП вырос на 0,8% в 2018 году (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Хотя промышленное производство выросло на 0,9%, следует отметить, что этот показатель все же ниже уровня прошлого года из-за погодных проблем, имевших место в 1-м и 3-м кварталах. Несмотря на благоприятные перспективы в отношении коммерческих и инфраструктурных расходов в преддверии Олимпиады, замедление темпов строительства нового жилья сдерживало общую активность в строительном секторе. В то же время в первые одиннадцать месяцев года производство автомобилей оставалось на прежнем уровне.

В регионе АСЕАН наблюдалось умеренное замедление роста в 2018 году, хотя первичный спрос на алюминий не соответствовал этой тенденции.  Продолжающиеся инвестиции в производство полуфабрикатов позволили алюминиевой промышленности превзойти темпы промышленного роста. В итоге, в 2018 году первичный спрос на алюминий в Азии (за исключением Китая и Индии) вырос на 1,6% до 6,6 млн тонн.

Индийская экономика в 2018 году показала быстрый рост на 7,4% по сравнению с 6,2% в 2017 году, когда спрос был ограничен ввиду неудачных мер экономической политики.  Рост производства в строительном секторе увеличился на 8,1% в по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объём производства в промышленном секторе вырос примерно на 5,3%.  Эти факторы в совокупности привели к росту первичного спроса на алюминий в 2018 году на 3,5% до 2,2 млн тонн.

В 2018 году рост китайской экономики составил 6,6%, однако глобальная нестабильность и торговый конфликт с США ухудшили производственную активность, а индекс покупательной способности от Caixin упал ниже уровня 50 к концу 2018 года. В других секторах картина была более неоднозначной: производство автомобилей сократилось на 4,2%; инвестиции FAI выросли на 5,9%, а производство конструкций перекрытий выросло на 5,2% по сравнению с 2018 годом. Спрос на алюминий вырос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 35,8 млн тонн, но, по оценкам, в 2019 году он ускорится до 5,1% до 37,6 млн тонн в результате запланированного правительством стимулирования кредитования и капитальных инвестиций.   

Премии на алюминий в 2018 году имели высокую волатильность, что было обусловлено различными рыночными проблемами, такими как введение импортной пошлины в США, санкции OFAC против РУСАЛа и перебои на металлургических предприятиях. В целом, в 2018 году премии выросли на 9-10% за аналогичные периоды, за исключением премий в Японии. Во второй половине 2018 года премии снизились в основном из-за запоздалой реакции рынка, которая привела к распродажам акций со стороны трейдеров. Премии в Азии пострадали от роста китайского экспорта алюминия.  

 

Предложение и запасы алюминия 

После роста на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2017 году мировое предложение алюминия в 2018 году изменилось лишь на 0,5% до 64,1 млн тонн.  В мире, без учёта Китая, предложение выросло на 1,8% до 27,7 млн тонн, а в Китае - снизилось до 36,4 млн тонн. Доступность алюминиевого лома также может увеличиться в 2019 году, поскольку ожидается рост цен на лом и увеличение спроса. 

Производство алюминия за пределами Китая в 2018 году сохранялось на уровне 27,6 млн тонн, и 50% производителей алюминия за пределами Китая работали в убыток. Это, вероятно, ограничит потенциальное восстановление и еще больше увеличит риск перебоев с поставками. Запасы алюминия на складах LME в январе - середине октября 2018 года снизились на 175 тысяч тонн - до 926 тысяч тонн, что является самым низким показателем с декабря 2007 года. К концу 2018 года запасы восстановились до 1 273 млн тонн. В январе наблюдалось значительное увеличение количества отмененных варрантов на LME до 755 тысяч тонн - самого низкого уровня за последние годы. 

В Китае производство упало более чем на 3 млн тонн в период с августа по декабрь 2018 года в результате низких цен на алюминий и ввода жестких экологических норм. Тем не менее около 60% производителей алюминия в Китае испытывают трудности из-за высоких цен на электроэнергию и глинозём. Региональные запасы Китая снизились на 0,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом до 1,33 млн тонн в конце 2018 года и вернулись к среднемесячному уровню 2018 года. 

Экспорт алюминия из Китая увеличился на 23,4% до 5,23 млн тонн. В 2019 году китайский экспорт столкнется с проблемами и, как ожидается, сократится. Это произойдет из-за снижения объёмов спекулятивной купли-продажи, снижения запасов / объёмов производства и новых программ стимулирования, которые, как ожидается, будут введены китайским правительством для значительного улучшения внутреннего баланса алюминия.

 

Финансовые результаты РУСАЛ за 2018 год (полная версия)

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Минпром ВКонтакте

Российский фонд развития промышленности

Русское географическое общество

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Корпорация по развитию Республики Коми
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям

Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»