Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Республика Коми готова реализовать ряд перспективных проектов по добыче сырья в Арктической зоне

05.02.2020

Об этом заявил Александр Ремига в ходе рабочего совещания в Государственном Совете Республики Коми, которое состоялось 4 февраля и было посвящено развитию Арктической зоны Российской Федерации.

Как напомнила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, на днях Правительство России одобрило основные положения пакета законопроектов по развитию Арктики, разработанного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Они предусматривают льготы для новых проектов, связанных с добычей углеводородного сырья, производством сжиженного природного газа и газохимии, а также строительством промышленных предприятий. Главная цель – создание новых рабочих мест и благоприятных условий для частных инвестиций», – подчеркнула спикер.
По словам министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александра Ремиги, сейчас на федеральном уровне завершается работа над Основами государственной политики России в Арктике и Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года.
«Это ключевые документы, которые среди прочего предусматривают повышение качества жизни населения, ускорение темпов экономического развития, защиту окружающей среды, развитие инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета будут выделяться значительные средства. От Республики Коми в Арктическую зону пока входит только Воркута, но мы ведем работу по включению туда также Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Проект уже прошел все необходимые согласования, принятие решение на уровне Правительства Российской Федерации мы ожидаем в первом квартале 2020 года», – рассказал Александр Ремига.
Среди перспективных проектов – добыча титана и кварцевых песков в Усть-Цилемском районе. Соглашение о строительстве перерабатывающего комплекса заключили в конце января Глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Как отметил Александр Ремига, проект удалось запустить благодаря появлению новой технологии переработки руды.
Вопрос о перспективах развития Инты и Воркуты подняли в ходе совещания заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев и депутат Леонид Вокуев. По словам Александра Ремиги, интерес к добыче углеводородов в интинском районе проявляет «Тимано-Печорская нефтегазовая компания». В Воркуте планируется появление нового угольного месторождения. Лицензией на его разработку владеет компания «Северсталь». Сейчас на уровне Правительства России идут переговоры о параметрах проекта и его финансировании.
Чтобы снизить нагрузку на бюджеты северных городов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Василий Смалий предложил сосредоточить усилия на переселении пенсионеров, а трудоспособному населению оказывать дополнительную поддержку и создавать рабочие места. Поддержал коллегу и председатель Постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков. По его мнению, специалистов необходимо привлекать на Крайний Север льготной пенсией, снижением ставки НДФЛ и оплатой проезда к месту отдыха.
Подводя итоги совещания Надежда Дорофеева подчеркнула, что после принятия окончательных решений на федеральном уровне в республике необходимо разработать «дорожную карту» по реализации инвестиционных проектов в Арктике.
«Я рада, что сегодня парламент и органы исполнительной власти держат руку на пульсе в вопросах развития Арктической зоны. Это встреча концептуальная, но не единственная, которую мы будем проводим в стенах Государственного Совета. Мне нравится, что у депутатов есть предложения и, возможно, какие-то возражения по этой теме – что лишь доказывает, насколько нам всем небезразлична судьба данных территорий», – отметила Надежда Дорофеева.

Как напомнила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, на днях Правительство России одобрило основные положения пакета законопроектов по развитию Арктики, разработанного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Они предусматривают льготы для новых проектов, связанных с добычей углеводородного сырья, производством сжиженного природного газа и газохимии, а также строительством промышленных предприятий. Главная цель — создание новых рабочих мест и благоприятных условий для частных инвестиций», — подчеркнула спикер.

По словам министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александра Ремига, сейчас на федеральном уровне завершается работа над Основами государственной политики России в Арктике и Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года.

«Это ключевые документы, которые среди прочего предусматривают повышение качества жизни населения, ускорение темпов экономического развития, защиту окружающей среды, развитие инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета будут выделяться значительные средства. От Республики Коми в Арктическую зону пока входит только Воркута, но мы ведем работу по включению туда также Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Проект уже прошел все необходимые согласования, принятие решение на уровне Правительства Российской Федерации мы ожидаем в первом квартале 2020 года», — рассказал Александр Ремига.

Среди перспективных проектов — добыча титана и кварцевых песков в Усть-Цилемском районе. Соглашение о строительстве перерабатывающего комплекса заключили в конце января Глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Как отметил Александр Ремига, проект удалось запустить благодаря появлению новой технологии переработки руды.

Вопрос о перспективах развития Инты и Воркуты подняли в ходе совещания заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев и депутат Леонид Вокуев. По словам Александра Ремига, интерес к добыче углеводородов в интинском районе проявляет «Тимано-Печорская нефтегазовая компания». В Воркуте планируется появление нового угольного месторождения. Лицензией на его разработку владеет компания «Северсталь». Сейчас на уровне Правительства России идут переговоры о параметрах проекта и его финансировании.

Подводя итоги совещания Надежда Дорофеева подчеркнула, что после принятия окончательных решений на федеральном уровне в республике необходимо разработать «дорожную карту» по реализации инвестиционных проектов в Арктике.

«Я рада, что сегодня парламент и органы исполнительной власти держат руку на пульсе в вопросах развития Арктической зоны. Это встреча концептуальная, но не единственная, которую мы будем проводим в стенах Государственного Совета. Мне нравится, что у депутатов есть предложения и, возможно, какие-то возражения по этой теме — что лишь доказывает, насколько нам всем небезразлична судьба данных территорий», — отметила Надежда Дорофеева.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Минпром ВКонтакте

Российский фонд развития промышленности

Русское географическое общество

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Корпорация по развитию Республики Коми
Региональный интернет-портал по технологическому присоединению к электрическим сетям

Лесной образовательный кластер
Мой бизнес
Биоэнергетика

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»